皮匠网
  • 热点解读 >
    热点解读
  • 区块链 >
    区块链
  • 云计算 >
    云计算
  • 科创板 >
    科创板
  • 工业4.0 >
    工业4.0
  • 人工智能 >
    人工智能
  • 5G >
    5G
    一带一路
    贸易战
    共享经济
    大数据
    互联网+
    政策
    经济金融
    行业解读
    发布机构
    消费金融
    消费升级
    新经济
    金融科技
    金融行业
    互联网行业
    IT通讯行业
    汽车及制造行业
    房地产与建筑行业
    消费者行业
    教育培训行业
    生猪养殖行业
    阿里巴巴
    京东JD
    新浪微博
    今日头条
    艾瑞咨询
    联合国
    埃哲森
    仲量联行
    毕马威
    尼尔森
    普华永道
    麦肯锡
    LinkedIn
    Analysys易观
    比达咨询
    极光大数据
    投中研究院
    前瞻研究院
    电子商务研究院
    罗兰贝格
    百度地图
    高德大数据
    36氪研究院
    益普索
    思略特
    360
    艺恩
    中国信通院
    TalkingData
    戴德梁行
    IBM
    世联行
    波士顿
    英敏特
    科尔尼
    凯度
    德勤
    网红
    短视频
    直播
    新能源
    宏观经济
    新零售
    智能制造
    创业创新
    消费降级
    新媒体
    乡村振兴
    环保
    新能源汽车
    国防军工
    无人机
    工资薪酬
    公众号/自媒体
    前景趋势
    人才招聘
    人群社交
    安全
    知识付费
    人脸识别
    风险投资
    私募股权
    创业投资
    征信
    互金P2P
    不良资产
    财富管理
    融资租赁
    资产管理
    Reits
    银行
    保险
    证券
    比特币
    化妆美妆
    养老经济
    特色小镇
    电竞游戏
    动画动漫
    电影视频
    读书阅读
    音乐
    体育
    医疗美容
    房地产
    人力资源行业
    美容整形行业
    机器人行业
    物联网行业
    外卖行业
    家居家装行业
    动漫行业
    家电行业
    医药行业
    酒店行业
    环保行业
    旅游行业
    自媒体行业
    餐饮行业
    农业
    电力行业
    物流行业
    老龄产业
    轨道交通行业
    保险行业
    化工行业
    航空航天
    影视产业
    汇报总结
    战略
    管理
    行业热门
    总结报告
    合同文书
    工作总结
    工作计划
    演讲致词
    礼仪庆典
    发展战略
    传统转型
    规划设计
    组织设计
    战略规划
    战略制订
    战略执行
    集团管控
    战略管控
    公司战略
    竞争战略
    职能战略
    差异化战略
    咨询项目
    规划诊断
    薪酬绩效
    制度手册
    公司管理制度
    融资创业
    企业管理
    产品管理
    采购管理
    成本管理
    管理方法
    流程管理
    组织管理
    企业诊断
    时间管理
    目标管理
    安全管理
    仓库管理
    管理文案
    高层管理
    内部管理
    危机管理
    知识管理
    法律法规
    管理制度
    管理诊断
    企划方案
    案例研究
    装修建材
    物业管理
    楼书文案
    司法考试
    行政条例
    企划文案
    热点概念
    产业及园区
    地产营销策划
    地产管理与运营
    年终总结报告
    实习报告
    季度总结报告
    总结报告ppt模板
    PPP
    智慧城市
    长租公寓
    无人零售
    采购合同
    经销合同
    保险合同
    借贷合同
    述职报告
    商务演讲
    保障
    旧改
    PPP基金
    PPP培训
    学校PPP
    公路PPP
    园区PPP
    医院PPP
    轨道PPP
    市政PPP
    平安城市
    智慧旅游
    智慧校园
    智慧交通
    智慧园区
    智慧环保
    智慧医疗
    智慧社区
    智慧农业
    智慧停车
    智慧工地
    智慧银行
    智慧政务
    智慧教育
    田园综合
    礼仪培训
    知识培训
    项目报告
    认知报告
    顶岗实习报告
    医药医疗
    物流快递
    交通运输
    影视娱乐
    微信公众号
    虚拟现实
    3D打印
    群体画像
    消费者
    市场经济
    投资环境
    海外投资
    战略分析
    广告战略
    实效战略
    产业战略
    管控
    多元化战略
    战略地图
    战略目标
    战略咨询
    战略实施
    城市规划
    健康地产
    新农村规划
    概念性规划
    交通物流规划
    文旅
    开发区
    高新区
    创意产业
    孵化基地
    园区产业
    古城规划
    经开区规划
    旅游产业规划
    农庄设计
    园区建议书
    信息产业园
    物流产业园
    十三五规划
    度假区规划
    电商产业园
    产业振兴
    循环经济
    景区规划
    公共景观规划
    项目申报书
    战略性新兴产业
    地产方案
    项目定位
    专题研究
    综合提案
    旅游地产
    创业地产
    工业地产
    策划营销培训
    房地产制度表格
    流程文件
    开发实务
    房地产规划
    房地产经营管理
    房地产培训资料
    市场分析报告
    房地产项目管理
    房地产营销推广
    房地产综合资料
    酒店物业
    招投标书
    设计管理
    客户管理
    岗位说明书
    交房标准
    薪酬制度
    预算决算
    员工手册
    工程管理
    产品标准
    营销管理
    人事行政
    工艺标准
    采购制度
    施工图审
    成本测算
    开盘流程
    制度
    策划流程
    售楼处管理
    财务管理
    报建流程
    贷款合同
    租赁合同
    售房合同
    承包合同
    施工合同
    投资合同
    云计算中心
    财务战略
    年终奖方案
    研发产品管理
    活动方案
    表现方案
    策划方案
    产品提案
    营销培训
    创意设计
    方案汇报
    定位报告
    推广企划案
    规划方案
    国际国家标准
    建筑施工标准
    农业行业标准
    工业机械标准
    混凝土
    钢筋
    农药
    田间药效
    排水管
    术语
    评定
    测定
    高粱
    稻米
    工业车辆
    小麦粉
    校准规范
    风速变送器
    混合式油罐
    无线路测仪
    合像水平仪
    铁路计量
    电能表
    出租汽车
    国家计量
    高速公路
    无公害
    茄子
    农村
    操作规程
    技术规程
    绿色食品
    船用柴油机
    胶管接头
    船用厨房
    锚浮标
    撇缆枪
    船舶机械术语
    门开关
    导缆孔
    水泥工业
    立式辊磨机
    建筑机械
    自卸车
    自行式
    空调
    渔船
    渔业
    渔具
    水生动物
    鲟鱼籽酱
    海带
    水产品
    草鱼
    鲤鱼
    梭子蟹
    花蛤
    草地
    蘑菇
    黄瓜
    养殖场
    橡胶树
    水稻
    小麦
    鸭肉
    蚕豆
    桑蚕
    乳胶
    蔬菜
    方草
    荔枝
    大豆
    苹果
    肥料
    菜心
    柑橘
    洋葱
    甘菊
    芹菜
    变压器
    节流
    变送器
    压力表
    半导体
    数字电视
    扬声器
    液晶
    荧光粉
    家庭影院
    电子
    防静电
    起重机
    橡胶缓冲
    内燃机
    连杆
    煤矿
    煤芯
    矿井
    家具
    自行车
    红烧肉
    地毯
    罐头
    野餐包
    施工建筑
    开发商|广告商|建筑公司|施工单位
    商业地产|项目案例
    地产前期定位
    海绵城市
    物有所值分析
    财政承受能力评价
    PPP协议模板
    PPP投标书
    特色小镇PPP
    园区解决方案
    园区信息化建设
    农家乐方案
    保利区
    高层
    豪宅
    洋房
    保障房
    廉租房
    别墅类
    小户型
    酒店公寓
    地产开发成本测算
    地产项目投资分析
    地产项目投资估算
    经济评价
    用地申请报告
    总体规划
    地块分析
    拿地
    土地招商
    地产一级开发
    地产前期开发流程
    地产报批报建流程
    地产开发项目手册
    地产前期策划
    地产市场定位
    地产产品手册
    户型分析
    家居风水
    建筑设计
    地产市场分析报告
    地产竞争对手分析
    房地产新政策
    地产问卷调查
    客户群体分析
    地产标杆研究
    公寓设计
    学区房
    中央住宅区
    教育地产
    小产权房
    安居工程
    三四线地产
    大型住宅区
    名牌大学
    定价报告
    认购方案
    解筹方案
    客户摸排
    推盘计划
    营销短信文案
    楼盘微信营销
    签约方案
    暖场方案
    楼书
    定价策略
    新媒体推广
    广告策划案
    样板间
    售楼部
    电话话术
    短信模板
    办公制度
    福利管理
    技术标准
    精装修标准
    电气工程
    工程安全
    工程监理
    工程考试
    工程设计
    给排水工程
    工程制度与表格
    工程标准法规
    工程质量
    建筑工程
    结构工程
    暖通工程
    水利工程
    园林工程
    建筑材料
    施工组织
    工程测量
    电气方案
    人防工程
    监理方案
    边坡支护
    监理手册
    岩土工程
    基坑开挖支护
    幕墙设计
    应急预案
    隧道工程
    弱电工程
    塔吊施工
    工程概算
    混凝土工程
    工程量计算
    商业街
    步行街
    商贸城
    商业综合体
    商业广场
    社区商业
    商务中心
    城市广场
    奥特莱斯
    商场百货
    专业市场
    招商手册
    品牌推介
    业态布局
    招商说辞
    店铺选址
    产业新城
    答客问
    mall
    万达广场
    万象城
    大悦城
    恒隆广场
    凯德广场
    银泰中心
    绿地中心
    华贸中心
    新天地
    壹方城
    友阿奥特莱斯
    金地广场
    缤纷城
    印象城
    吾悦广场
    假日广场
    金鹰国际购物中心
    百联购物中心
    IFS
    佳兆业广场
    复旦大学
    清华大学
    西安大学
    河北大学
    重庆师范大学
    哈佛大学
    北京大学
    天津大学
    中南大学
    宁夏大学
    广西大学
    兰州理工大学
    郑州大学
    兰州大学
    南昌大学
    石河子大学
    浙江师范大学
    四川大学
    北京化工大学
    燕山大学
    海南大学
    西安交通大学
    东南大学
    广东工业大学
    湘潭大学
    沈阳大学
    农业大学
    山西财经大学
    云南大学
    武汉大学
    恒大
    金科
    金茂
    隆基
    首开
    保利
    滨江
    万科
    金地
    碧桂园
    九龙仓
    华夏幸福
    万达集团
    龙湖地产
    中南置地
    凯德商用
    正荣集团
    当代置业
    合生创展
    新城控股
    上海建工
    融创
    世茂
    SOHO中国
    远洋
    绿地
    华润置地
    中信
    华远
    中原
    协信
    同策
    美世
    链家
    我爱我家
    高力国际
    美联物业
    合富置业
    北方世纪
    博思堂
    安居客
    中建
    中铁
    中国水利
    广夏
    中冶
    北京城建
    中国电力
    中建三局
    热门MAB论文
    书写规范
    表格
    考核表
    进展报告
    组织结构优化
    流程论文
    母婴
    营销策略
    汽车
    考核研究
    管理体系研究
    考核体系
    风险管理研究
    风险控制研究
    中期考核表
    专业学位
    撰写规范
    格式规范
    雄安新区
    P2P网贷
    酒店住宿
    旅游出行
    餐饮
    食品饮料
    科学研究
    零售批发
    能源矿产
    社会保障
    商务租赁
    投资技巧
    公司研究
    数字经济
    慈善公益
    线上消费
    网络安全
    口腔护理
    黄金珠宝
    社交电商
    服务
    基础表格
    手册制度
    培训测评
    薪酬考核
    分析表
    申请表
    签到表
    鉴定表
    明细表
    负债表
    互评表
    审核表
    确认表
    考绩表
    资料表
    分配表
    需求表
    审批表
    等级表
    报名表
    通知单
    记录表
    入职表
    测试表
    处理表
    进度表
    工作手册
    通用手册
    培训手册
    销售手册
    入职手册
    手册指南
    管理手册
    产品手册
    规范手册
    并购手册
    渠道手册
    人事手册
    文化手册
    服务手册
    经典手册
    考核指标
    日常考核
    360度考核
    部门考核
    公司绩效考核
    门店绩效考核
    月度考核
    KPI考核
    个人考核
    经理绩效考核
    医院绩效考核
    绩效考核方案
    季度考核
    绩效评估
    绩效考核流程
    年度考核
    目标考核法
    绩效面谈
    部门绩效考核
    人事绩效考核
    主管考核
    关键事件法
    绩效优化
    员工绩效考核
    生产绩效考核
    绩效考核工具
    自我考核
    培训方案
    培训反馈
    岗前培训
    销售培训
    培训计划范本
    培训流程
    培训协议
    新员工培训
    心态培训
    培训案例
    管理培训生
    培训方法技巧
    培训师
    中层培训
    培训评估报告
    培训游戏
    企业文化培训
    培训制度文本
    薪酬报告
    宽带薪酬
    福利方案
    薪酬体系设计
    薪酬核算与个税
    名企薪酬制度
    福利管理办法
    薪酬预算与控制
    法定假期问题
    薪酬计算表
    福利计算表
    薪酬沟通
    薪酬调查
    薪酬课件
    福利制度
    员工激励
    薪酬结构设计
    薪酬改革方案
    企业福利调查
    薪酬管理制度
    个人绩效考核
    研发绩效考核
    同事考核
    销售人员绩效考核
    技术绩效考核
    下属考核
    客服绩效考核
    质量绩效考核
    定性考核
    会计绩效考核
    采购绩效考核
    定量考核
    年级
    学习课程
    语文
    数学
    英语
    历史
    科学
    美术
    政治
    地理
    物理
    化学
    生物
    版本
    人教版
    苏教版
    语文S版
    西师大版
    北师大版
    冀教版
    鄂教版
    浙教版
    长春版
    湘教版
    沪教版
    北京版
    教科版
    鲁教版
    人教精通版
    牛津上海版
    苏教译林版
    外研版
    闽教版
    接力版
    广东版
    湘少版
    陕旅版
    川教版
    重大版
    鲁科版
    科普版
    湘鲁版
    剑桥
    辽师大版
    清华大学版
    香港(New Magic)版
    新概念英语青少版
    考试
    小升初
    中考
    高考
    开学考试
    成人考试
    自考
    专升本
    期中考试
    期末考试
    初中题库
    高中题库
    真题练习
    职高
    月考
    研究生入学考试
    一年级上册
    一年级下册
    二年级上册
    二年级下册
    三年级上册
    三年级下册
    四年级上册
    四年级下册
    五年级上册
    五年级下册
    六年级上册
    六年级下册
    七年级上册
    七年级下册
    八年级上册
    八年级下册
    九年级上册
    九年级下册
    初一
    初二
    初三
    高一
    高二
    高三
    幼儿园
    大班
    中班
    小班
    托班
    大一
    大二
    大三
    大四
    思想品德
    舞蹈
    画画
    故事绘本
  • 云南省曲靖市宣威市第七中学2017-2018学年高二下学期3月月考试题(5科5份).zip云南省曲靖市宣威市第七中学2017-2018学年高二下学期3月月考试题(5科5份).zip

    收藏

    编号:20190514080713727106    类型:共享资源    大小:1.01MB    格式:ZIP    上传时间:2019-05-15
      
    25
    皮蛋
    关 键 词:
    云南省曲靖市宣威市第七中学2017 2018学年下学期 云南省曲靖市 中学2017 2018学年 2018学年下学期3 云南省宣威市第七中学2017-2018学年 中学2017-2018学年
    跳过导航链接。
    折叠 云南省曲靖市宣威市第七中学2017-2018学年高二下学期3月月考试题5科5份.zip云南省曲靖市宣威市第七中学2017-2018学年高二下学期3月月考试题5科5份.zip
    云南省曲靖市宣威市第七中学2017_2018学年高二化学下学期3月月考试题201809041357.doc
    云南省曲靖市宣威市第七中学2017_2018学年高二历史下学期3月月考试题201809041358.doc
    云南省曲靖市宣威市第七中学2017_2018学年高二政治下学期3月月考试题201809041361.doc
    云南省曲靖市宣威市第七中学2017_2018学年高二物理下学期3月月考试题201809041360.doc
    云南省曲靖市宣威市第七中学2017_2018学年高二生物下学期3月月考试题201809041359.doc

    资源目录

    文件预览区

    资源描述:
    - 1 - 云南省曲靖市宣威市第七中学云南省曲靖市宣威市第七中学 2017-20182017-2018 学年高二化学下学期学年高二化学下学期 3 3 月月月月 考试题考试题 本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,共 100 分,考试时间 120 分钟。 分卷 I 一、单选题(共 25 小题,每小题 2.0 分,共 50 分) 1.室温下进行的下列实验,不能达到预期目的是( ) 2.如图曲线 a 和 b 是盐酸与 NaOH 相互滴定的滴定曲线,下列叙述正确的是( ) A. 盐酸的物质的量浓度为 1 mol·L-1 B. P 点时反应恰好完全,溶液呈中性 - 2 - C. 曲线 a 是盐酸滴定 NaOH 的测定曲线 D. 酚酞不能用做本实验的指示剂 3.美籍华裔化学家钱永健是诺贝尔化学奖获得者。少年时代,他就对化学产生了浓厚的兴趣。 16 岁时,他凭借一个金属易受硫氰酸盐腐蚀的调查项目,荣获具有“少年诺贝尔奖”之称的 著名奖项。下列说法正确的是( ) A. 金属腐蚀就是金属原子失去电子被还原的过程 B. 合金都比纯金属易被腐蚀 C. 将金属与外加直流电源的负极相连,可以防止金属被腐蚀 D. 镀锌铁比镀锡铁更容易被腐蚀 4.关于下图所示的原电池,下列说法正确的是( ) A. 电子从锌电极通过电流计流向铜电极 B. 盐桥中的阴离子向硫酸铜溶液中迁移 C. 锌电极发生还原反应,铜电极发生氧化反应 D. 铜电极上发生的电极反应是 Zn+2H+===Zn2++H2↑ 5.在苯的同系物中.加入少量酸性高锰酸钾溶液.振荡后褪色.正确的解释是( ) A. 苯的同系物分子中.碳原子数比苯多 B. 苯环受侧链影响.易被氧化 C. 侧链受苯环影响.易被氧化 D. 由于侧链与苯环的相互影响.使侧链和苯环均易被氧化 - 3 - 6.下列盐溶液中呈酸性的是( ) A. NaCl B. CH3COONa C. FeCl3 D. NaHCO3 7.下列有关离子反应的叙述不正确的是( ) A. 溶液中有难溶于水的沉淀生成是离子反应的发生条件之一 B. 离子反应发生的方向总是向着溶液中离子浓度降低的方向进行 C. 离子反应生成的沉淀的溶解度为零 D. 生成沉淀的离子反应之所以能发生,在于生成物的溶解度小 8.某有机化合物,只含碳、氢二种元素,相对分子质量为 56,完全燃烧时产生等物质的量的 CO2和 H2O.它可能的结构共有(需考虑顺反异构)( ) A. 3 种 B. 4 种 C. 5 种 D. 6 种 9.在 20 mL 0.1 mol·L-1的醋酸溶液中,能使溶液的c(H+)增大,而且使醋酸的电离平衡 向逆反应方向移动,可加入的试剂是( ) A. 20 mL 水 B. 浓盐酸 C. 冰醋酸 D. NaOH 溶液 10.已知 Ag2SO4的Ksp为 2.0×10-5,将适量 Ag2SO4固体溶于 100 mL 水中至刚好饱和,该过 程中 Ag+和浓度随时间变化关系如图[饱和 Ag2SO4溶液中c(Ag+)=0.034 mol·L-1]。若 SO2 - 4 t1时刻在上述体系中加入 100 mL 0.020 mol·L-1Na2SO4溶液,下列示意图中,能正确表示 t1时刻后 Ag+和浓度随时间变化关系的是( ) SO2 - 4 - 4 - 11.一定条件下,某容器中各微粒在反应前后的变化如图所示,其中●和○代表不同元素的 原子。关于此反应说法错误的是( ) A. 一定属于可逆反应 B. 一定属于化合反应 C. 一定属于氧化还原反应 D. 一定属于放热反应 12.在一定温度下的某容积不变的密闭容器中,建立下列化学平衡:C(s)+H2O(g)CO(g) +H2(g),下列叙述中不能认定上述可逆反应在一定条件下已达到化学平衡状态的是( ) A. 体系的压强不再发生变化 B.v(CO)正=v(H2O)逆 C. 生成nmol CO 的同时生成nmol H2 D. 1 mol H—H 键断裂的同时 2 mol H—O 键断裂 13.下列关于有机物的叙述正确的是( ) - 5 - A. 少量二氧化碳通入苯酚钠溶液中生成的是碳酸钠 B. 在溴乙烷中滴入 AgNO3溶液,立即有淡黄色沉淀生成 C. 苯不能使酸性 KMnO4溶液褪色,因此苯不能发生氧化反应 D. 乙醇可与水以任意比例混溶,是因为与水形成了氢键 14.下列化学用语,应用正确的是( ) A. 硝基苯的结构简式是: B. 乙炔的电子式是: C. 乙醚分子的球棍模型是: D. 甲酸中存在-CHO 和-COOH 两种官能团 15.关于相同物质的量浓度的 NaHCO3溶液和 Na2CO3溶液,所含离子种类( ) A. 相同 B. 前者多于后者 C. 前者小于后者 D. 无法判断 16.物质的量浓度均为 0.1 mol·L-1时,下列各组溶液按 pH 由小到大的顺序排列的是( ) A. NH4Cl、AlCl3、MgCl2、CaCl2 B. Na2CO3、C6H5ONa、NaHCO3、NaAc C. (NH4)2SO4、NH4Cl、NaNO3、Na2S D. Na3PO4、Na2HPO4、NaH2PO4、NaHCO3 17.下列各组晶体物质中,化学键类型相同,晶体类型也相同的是( ) ①SiO2和 SO3 ②晶体硼和 HCl ③CO2和 SO2 ④晶体硅和金刚石 ⑤晶体氖和晶体氮 ⑥硫 磺和碘 - 6 - A. ①②③ B. ④⑤⑥ C. ③④⑥ D. ①③⑤ 18.下列说法正确的是( ) A. 淀粉在人体内能水解成葡萄糖 B. 纤维素和淀粉遇碘水均呈蓝色 C. 葡萄糖和淀粉均属于高分子化合物 D. 凡含有食品添加剂的食物均不可食用 19.化学与生活密切相关,下列说法不正确的是( ) A. 人体内不含消化纤维素的消化酶,因此食物纤维对人体无用 B. 碳酸氢钠可用于治疗胃酸过多和焙制糕点 C. 油脂从化学成分上讲属于酯类化合物,是人类的主要营养物质之一 D. 维生素有 20 多种,它们多数在人体内不能合成,需要从食物中摄取 20.下列与金属腐蚀有关的说法,正确的是( ) A. 图 1 中,铁钉易被腐蚀 B. 图 2 中,滴加少量 KSCN 溶液,有血红色溶液出现 C. 图 3 中,燃气灶的中心部位容易生锈,主要是由于高温下铁发生化学腐蚀 - 7 - D. 图 4 中,用牺牲镁块的方法来防止地下钢铁管道的腐蚀,镁块相当于原电池的正极 21.按图甲装置进行实验,若图乙中横坐标x表示通过电极的电子的物质的量。下列叙述正 确的是( ) A. F 表示反应生成 Cu 的物质的量 B. E 表示反应实际消耗 H2O 的物质的量 C. E 表示反应生成 O2的物质的量 D. F 表示反应生成 H2SO4的物质的量 22.下列说法正确的是( ) A. 基态氧原子中未成对电子数是 0 B. 基态氮原子中未成对电子数是 3 C. 基态碳原子中未成对电子数是 4 D. 基态铜原子中未成对电子排布在 3d 轨道 23.下列叙述能说明反应 2A(g)+B(g)2C(g)已达平衡状态的有( ) ①A、B、C 的百分含量相等; ②单位时间,消耗amol B,同时生成 2amol C; ③单位时间,消耗amol A,同时生成 0.5amol B; ④外界条件不变时,物质总质量不随时间改变; ⑤外界条件不变时,气体总分子数不再变化; - 8 - ⑥A、B、C 分子数之比为 2∶1∶2。 A. 除④外 B. 除②⑥外 C. ②④⑤ D. ③⑤ 24.下列名称的有机物实际上不可能存在的是( ) A. 2,2­二甲基丁烷 B. 2­甲基­4­乙基­1­己烯 C. 3­甲基­2­戊烯 D. 3,3­二甲基­2­戊烯 25.下列有关电负性的说法中不正确的是( ) A. 元素的电负性越大,原子在化合物中吸引电子的能力越强 B. 主族元素的电负性越大,元素原子的第一电离能一定越大 C. 在元素周期表中,元素电负性从左到右呈现递增的趋势 D. 形成化合物时,电负性越小的元素越容易显示正价 分卷 II 二、填空题(共 5 小题,每小题 10.0 分,共 50 分) 26.25 ℃ 时,在①pH=2 的盐酸、②pH=2 的醋酸、③pH=12 的氨水、④pH=12 的 NaOH 溶 液 4 种溶液中,由水电离出的c(H+)大小关系(或顺序)是______。 27.在下列物质中:①氨气 ②氯化氢 ③氯化铵 ④干冰 ⑤苛性钠 ⑥食盐 ⑦冰 ⑧氩 气 ⑨过氧化钠 ⑩双氧水 ⑪氢气 (1)只有非极性键的是_________________________________________; (2)只有极性键的是____________________________________________; (3)既有极性键又有非极性键的是______________________________________; - 9 - (4)只有离子键的是_____________________________________________; (5)既有离子键又有极性键的是____________________________________; (6)既有离子键又有非极性键的是______________________________。 28.已知溶液中只存在 OH-、H+、Na+、CH3COO-四种离子,试回答下列问题: (1)若溶液中c(Na+)>c(OH-)>c(CH3COO-)>c(H+),则该溶液中的溶质为________;若溶 液中c(CH3COO-)>c(Na+)>c(H+)>c(OH-),则该溶液中溶质为________________。 (2)若该溶液是由体积相等的 NaOH 溶液和醋酸溶液混合而成,且恰好呈中性,则混合前 c(NaOH)________c(CH3COOH),混合前碱中c(OH-)和酸中c(H+)的关系c(OH-)_______ c(H+)(填“>”,“=”或“<”)。 29.化学平衡移动原理,同样也适用于其他平衡,已知在氨水中存在下列平衡。 NH3+H2ONH3·H2O+OH- NH + 4 (1)向氨水中加入 MgCl2固体时,平衡向____移动,OH-的浓度____,的浓度____。 NH + 4 (2)向氨水中加入浓盐酸,此时溶液中浓度减小的粒子有____、____、____。 (3)向浓氨水中加入少量 NaOH 固体,此时发生的现象_____________________________ ________________________________________________________________________________ ___________________________________。 30.50 mL 1.0 kJ·盐酸跟 50 mL 1.1 kJ·氢氧化钠溶液在图所示装置中进行中 mol - 1 mol - 1 和反应,并通过测定反应过程中所放出的热量来计算中和热。试回答下列问题: - 10 - (1)大小烧杯间填满碎泡沫塑料的作用是 。 (2) (填“能”或“不能”)将环形玻璃搅拌棒改为环形金属(如铜)棒,其原因是 。 (3)大烧杯上如不盖硬纸板,对求得中和热数值的影响是 (填“偏高”“偏低”或 “无影响”)。 (4)如果改用 60 mL 1.0 kJ·盐酸跟 50 mL 1.1 mol·氢氧化钠溶液进行反应,则 mol - 1 L - 1 与上述实验相比,所放热量 (填“增加”“减少”或“不变”),理由是 ;所求中 和热数值 (填“增加”“减少”或“不变”),理由是 。 (5) (填“能”或“不能”)用 Ba(OH)2和硫酸代替盐酸和氢氧化钠溶液,理由是 。 (6)Q=cmΔt,其中Q表示此中和反应放出的热量,m表示反应后混合液的质量,c表示反 应后混合溶液的比热容,Δt表示反应前后溶液的温度的差值。该实验小组做了三次实验, 每次取溶液各 50 mL,并记录如下原始数据: 已知盐酸、NaOH 溶液密度近似为 1.00 g·,中和后混合液的比热容 cm - 3 c=4.184×10﹣3,kJ··则该反应的中和热为 ΔH= (保留小数点后一位)。 g - 1 c - 1 (7)上述实验数值结果与 57.3 kJ·有偏差,产生偏差的原因可能是 (填字母)。 mol - 1 a.实验装置保温、隔热效果差 b.量取 NaOH 溶液的体积时仰视读数 - 11 - c.分多次把 NaOH 溶液倒入盛有盐酸的小烧杯中 d.用温度计测定 NaOH 溶液起始温度后直接测定 HCl 溶液的温度 - 12 - 答案解析 1.【答案】C 【解析】A 项,测定相同浓度的 CH3COONa 溶液和 NaHCO3溶液的 pH,后者大,可知 CH3COOH 的 酸性大于 H2CO3的酸性,故 A 正确; B 项,向 AgCl 浊液中滴加少量的 0.1 mol•L﹣1Na2S 溶液,发生沉淀的转化,Ag2S 更难溶,则 AgCl 和 Ag2S 的溶度积大小,故 B 正确; C 项,浓度、接触面积均可影响反应速率,两个变量,则不能探究固体表面积对 Zn 与稀硫酸 反应速率的影响,故 C 错误; D 项,分别浸在热水和冰水中,利用颜色的变化判断平衡移动,只有温度一个变量,则可探 究温度对化学平衡的影响,故 D 正确; 故选 C。 2.【答案】B 【解析】分析图形题时,在厘清纵、横坐标含义基础上,尤其关注特殊点(起点、交点、终 点)和曲线的变化趋势的化学含义。 a 曲线起始时溶液的 pH=1,且 pH 是由小到大,应为 NaOH 溶液滴定盐酸的曲线, 说明 c(H+)=c(HCl)=0.1 mol·L-1,A、C 错误;强酸和强碱互滴,刚好中和时溶液 pH=7,既 可用甲基橙又可用酚酞作指示剂,D 错误;b 曲线起始时溶液的 pH=13,且 pH 是由大到小, 是盐酸滴定 NaOH 溶液曲线,c(NaOH)=0.1 mol·L-1,P 点是盐酸与 NaOH 以等体积、等浓 度混合,溶液 pH=7,B 正确。 3.【答案】C 【解析】金属腐蚀就是金属原子失去电子被氧化的过程,A 错误;不锈钢也是一种铁的合金, 比纯铁耐腐蚀,B 错误;C 中应用的是外加电流的阴极保护法,C 正确;镀锌铁破损后,Zn 作负极,Fe 仍受保护,而镀锡铁破损后,铁作负极被腐蚀,D 错误。 - 13 - 4.【答案】A 【解析】金属活动性 ZnCu,Zn 作为负极,失去电子发生氧化反应:Zn-2e-===Zn2+,电子 经外电路流向铜电极,A 正确;因 Zn 失电子生成 Zn2+,为使 ZnSO4溶液保持电中性,盐桥中 的阴离子移向 ZnSO4溶液,B 错误;铜作正极,得到电子发生还原反应: Cu2++2e-===Cu,C、D 错误。 5.【答案】C 【解析】甲苯能使酸性高锰酸钾溶液褪色.是因为侧链受苯环影响.易被氧化.故选 C。 6.【答案】C 【解析】根据盐的组成可以判断盐溶液的酸碱性,一般强酸强碱盐溶液呈中性,强碱弱酸盐 溶液呈碱性,强酸弱碱盐溶液呈酸性,可概括为谁强跟谁“性”,同强显中性。NaCl 是强碱 强酸盐,不水解溶液显中性,A 不符合题意;CH3COONa 是弱酸强碱盐,水解显碱性,B 不符 合题意;氯化铁是强酸弱碱盐,水解显酸性,C 符合题意;碳酸氢钠是强碱弱酸盐,碳酸氢 根离子水解,溶液显示碱性,D 不符合题意。 7.【答案】C 【解析】绝对不溶的物质,即溶解度为零的物质是没有的,C 项错误。 8.【答案】D 【解析】该有机物完全燃烧生成的二氧化碳和水的物质的量相等,则满足 CnH2n,根据相对分 子量为 56 可得:14n=56,n=4,该有机物分子式为 C4H8,可能为丁烯或环丁烷、甲基环丙烷, 若为丁烯,则丁烯的碳链异构的同分异构体为:①CH3CH2CH=CH2、②CH3CH=CHCH3、③(CH3) 2C=CH2,其中①和③不存在顺反异构,②存在顺反异构,所以属于烯烃的同分异构体总共有 4 种;还有可能为环丁烷或者甲基环丙烷,所以分子式为 C4H8的同分异构体总共有 6 种,故 选 D。 9.【答案】B 【解析】醋酸电离方程式为 CH3COOHCH3COO-+H+。A 项,加水后c(H+)减小,稀释溶液 平衡向正反应方向移动;B 项,加入浓盐酸后c(H+)增大,平衡向逆反应方向移动;C 项,加 - 14 - 入冰醋酸,c(H+)增大,但平衡向正反应方向移动;D 项,加入 NaOH 溶液,c(H+)减小,平 衡向正反应方向移动。 10.【答案】B 【解析】Ag2SO4刚好为 100 mL 的饱和溶液,因为c(Ag+)=0.034 mol·L-1,所以c() SO2 - 4 =0.017 mol·L-1;当加入 100 mL 0.020 mol·L-1Na2SO4溶液后,c() SO2 - 4 ==0.018 5 mol·L-1,c(Ag+)=0.017 mol·L-1,此时Qc=c2(Ag+)·c() 0.017 + 0.020 2 SO2 - 4 =5.35×10-6N,第一电离能:ON。 26.【答案】①=②=③=④ 【解析】无论什么溶液,水电离的c(H+)和水电离c(OH-)永远相等,则c(H+)水=c(OH-)水。 在酸的溶液中,溶液中 H+来自于水和酸的电离,溶液中 OH-只来源于水电离,用溶液中 OH- 衡量水的电离;在碱的溶液中,溶液中 OH-来自于水和碱的电离,溶液中 H+只来源于水电离, 用溶液中 H+衡量水的电离。 ①pH=2,溶液中c(H+)=0.01 mol·L-1,c(H+)水电离=c(OH-)溶液=10-12mol·L-1; ②pH=2,溶液中c(H+)=0.01 mol·L-1,c(H+)水电离=c(OH-)溶液=10-12mol·L-1; ③pH=12,溶液中c(OH-)=0.01 mol·L-1,c(OH-)溶液=0.01 mol·L-1,c(H+)溶液 =c(H+)水电离=10-12mol·L-1; ④pH=12,溶液中c(OH-)=0.01 mol·L-1,c(OH-)溶液=0.01 mol·L-1,c(H+)溶液 - 19 - =c(H+)水电离=10-12mol·L-1; 由水电离的c(H+)大小关系:①=②=③=④。 27.【答案】(1)⑪(2)①②④⑦(3)⑩(4)⑥(5)③⑤(6)⑨ 【解析】解答本题时,要分析形成化学键的特点,两种非金属元素的原子间形成极性共价键, 同种非金属元素的原子间形成非极性共价键,活泼金属和活泼非金属元素的原子间形成离子 键,另外还要注意 NH 类似于金属离子,Na2O2中存在 O离子等。 28.【答案】(1) NaOH 和 CH3COONa CH3COOH 和 CH3COONa (2) < > 【解析】(1)溶质可能是 CH3COONa、CH3COONa 和 NaOH、CH3COOH 和 CH3COONa 三种情况,前二 种溶液呈碱性,后一种溶液可能显酸性、中性或碱性。在 CH3COONa 溶液中,CH3COO-+ H2O CH3COOH+OH-,c(Na+)>c(CH3COO-) >c(OH-)>c(H+),如果c(OH-)>c(CH3COO-), 需要溶液中有 NaOH 补充c(OH-),因此溶质只能为 NaOH 和 CH3COONa。 若溶液中c(CH3COO-)>c(Na+)>c(H+)>c(OH-),说明溶液显酸性,只能是 CH3COOH 和 CH3COONa 混合溶液。 (2)溶液呈中性,必须含 CH3COOH 和 CH3COONa 混合溶液,混合前c(NaOH)c(CH3COOH);由于 NaOH 是强碱,完全电离,而 CH3COOH 是弱酸,部分电离,混合前碱中c(OH-)和酸中c(H+)的 关系c(OH-)>c(H+)。 29.【答案】(1)右 减小 增大 (2)OH- NH3·H2O NH3 (3)NaOH 溶解,溶液中产生气泡 【解析】增加离子浓度,可抑制电离;减小离子浓度,可促进电离。 (1)向氨水中加入 MgCl2固体时,氢氧根离子和镁离子反应生成氢氧化镁沉淀,氢氧根离子浓 度减小,平衡向右移动,铵根离子浓度增大; (2)向氨水中加入浓盐酸,氢离子和氢氧根离子反应,导致平衡向右移动,则 OH-、NH3·H2O、NH3的浓度均减小; (3)向浓氨水中加入少量 NaOH 固体,溶液中氢氧根离子浓度增大,平衡向左移动,氢氧根离 - 20 - 子和铵根离子反应生成氨气,所以有刺激性气体逸出。 30.【答案】(1)保温、隔热,减少热量散失 (2)不能 金属导热,导致热量散失 (3)偏低 (4)增加 后者生成 0.055 mol H2O,而前者只能生成 0.050 mol H2O 不变 中和热是指酸跟碱发生中和反应生成 1molH2O 时所放出的热量,与酸碱的用量无关 (5)不能 因为硫酸与 Ba(OH)2溶液反应生成 BaSO4沉淀的生成热会影响反应的反应热 (6)﹣56.5 kJ· (7)acd mol - 1 【解析】(1)根据量热计的构造和实验的成败关键来判断该装置的大小烧杯间填满碎泡沫 塑料的作用是保温、隔热,减少热量散失。 (2)中和热测定实验成败的关键是保温工作,金属铜的导热效果好于环形玻璃搅拌棒。 (3)大烧杯上如不盖硬纸板,会有一部分热量散失,求得的中和热数值将会减小。 (4)反应放出的热量和所用酸以及碱的量的多少有关,50 mL 1.0 mol·盐酸跟 50 mL L - 1 1.1 mol·氢氧化钠溶液进行反应,生成水的量为 0.050 mol,改用 60 mL 1.0 L - 1 mol·盐酸跟 50 mL 1.1 mol·氢氧化钠溶液进行反应,生成 0.055 mol H2O,生成水 L - 1 L - 1 的量增多,所放出的热量偏高,但是中和热均是强酸和强碱反应生成 1 mol 水时放出的热, 与酸碱的用量无关。 (5)硫酸与 Ba(OH)2溶液反应除了生成水外,还生成了 BaSO4沉淀,该反应中的生成热会 影响反应的反应热,所以不能用 Ba(OH)2溶液和硫酸代替 NaOH 溶液和盐酸测中和热。 (6)3 次反应前后温度差分别为 7.6 ℃、6.7 ℃、6.8 ℃,第一组舍去,平均值为 6.75 ℃, 50 mL1.0 mol·盐酸跟 50 mL1.1 mol·氢氧化钠溶液的质量和m=100 mL×1 L - 1 L - 1 g·=100 g,c=4.18 J·•,代入公式Q=cmΔT得生成 0.05 mol 的水放出热量 mL - 1 g - 1 ℃ - 1 Q=4.184 J·•×100 g×6.75 ℃=2.822 4 kJ,即生成 0.05 mol 的水放出热量 2.822 g - 1 ℃ - 1 4 kJ,所以生成 1 mol 的水放出热量为 2.822 4 kJ×20=56.5 kJ,即该实验测得的中和热 ΔH=﹣56.5 kJ·。 mol - 1 - 21 - (7)装置保温、隔热效果差,测得的热量偏小,中和热的数值偏小,故 a 正确; 量取 NaOH 溶液的体积时仰视读数,会导致所量的氢氧化钠体积偏大,放出的热量偏高,中 和热的数值偏大,故 b 错误; 尽量一次快速将 NaOH 溶液倒入盛有盐酸的小烧杯中,不允许分多次把 NaOH 溶液倒入盛有盐 酸的小烧杯中,故 c 正确; 用温度计测定 NaOH 溶液起始温度后直接测定 HCl 溶液的温度,HCl 溶液的起始温度偏高,测 得的热量偏小,中和热的数值偏小,故 d 正确。 - 1 - 云南省曲靖市宣威市第七中学云南省曲靖市宣威市第七中学 2017-20182017-2018 学年高二历史下学期学年高二历史下学期 3 3 月月月月 考试题考试题 本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,共 100 分,考试时间 120 分钟。 分卷 I 一、选择题(共 30 小题,每小题 2.0 分,共 60 分) 1.宋东坡在《文与可画墨竹屏风赞》中说:“与可之文,其德之糟粕。与可之诗,其文之毫 末。诗不能尽溢,而为书,变而为画……”这反映出( ) A. 宋代书法开始成为一门艺术 B. 文人画注重文化底蕴、人格精神 C. 文人相轻的社会风气 D. 商品经济的发展推动艺术革新 2.日本福岛核泄漏事故引起全球关注。反思近代科技发展的历程,下列说法正确的是( ) A. 人类面临的核威胁最初源于爱因斯坦的相对论 B. 原子弹的使用是反法西斯战争胜利的决定因素 C. 科技发明是近百年间众多人为灾难的主要原因 D. 第三次科技革命诸多技术源于二战中的军事发明 3.After World War II the United Nations Was Organized.这个维护世界和平与安全、 推动国际社会公正发展的国际组织是( ) A. 欧洲联盟 B. 联合国 C. 国际联盟 D. 世贸组织 4.斯特雷奇在比较希腊和中国诗歌差别时认为:“中国诗不是格言式的,它要留下一个印象, 这个印象不是终结的,而是无穷境界的开端。”下列诗歌不能佐证该评价的是( ) - 2 - ①且如今年冬,未休关西卒 ②但见泪痕湿,不知心恨谁 ③肥男有母送,瘦男独伶俜 ④故人具鸡黍,邀我至田家 A. ①③④ B. ②③④ C. ①②④ D. ①②③ 5.柳宗元说:“浮图诚有不可斥者,往往与《易》、《论语》合,诚乐之,其于性情爽然, 不与孔子异道。”材料反映出当时( ) A. 佛教已取得政治统治地位 B. 佛教和儒家思想皆为正统思想 C. 儒家学说的弊端日益暴露 D. 佛教与儒家思想走向融合 6.孙中山曾说:“余之谋中国革命,其所持主义,有因袭吾国固有之思想者,有规抚欧洲之 学说事迹者,有吾所独见而创获者。”其中“吾所独见而创获者”指的是( ) A. 民族主义 B. 民权主义 C. 民生主义 D. 民主主义 7.联合国维护人权的主要表现有( ) ①联大通过《世界人权宣言》 ②通过《消除对妇女一切形式歧视公约》 ③通过《儿童权 利宣言》 ④人道主义援助 A. ①② B. ③④ C. ①②③ D. ①②③④ 8.关于梭伦进行社会等级制度改革的表述,不正确的是( ) A. 实现社会成员之间的真正平等 B. 为工商业奴隶主开辟了参政议政的途径 - 3 - C. 动摇了贵族政治的社会基础 D. 为雅典民主政治的发展奠定了基础 9.韩非子主张“法不阿贵”“以法为本”。对他这种思想理解不正确的是( ) A. 仍有一定的现实意义 B. 与当今依法治国有本质的区别 C. 符合当时社会发展的潮流 D. 强调法律的至高无上地位 10.公元前公元前 8~前 6 世纪,雅典的公民不包括( ) A. 贵族 B. 平民 C. 工商业奴隶主 D. 债务奴隶 11.中国书法艺术源远流长,不同字体各具特色。下列评述符合唐代颜真卿《祭姪文稿》的 是( ) A. 笔画圆弧,字形斜长交错 B. 笔画详备,气象端庄浑厚 C. 不真不草,字体舒展流动 D. 结体扁平,笔画方劲古拙 12.托克维尔在《旧制度与大革命》一书的前言中说:“我敢说,在(没有自由的民主社会) 中是绝对见不到伟大的公民,尤其是伟大的人民的,而且我敢肯定,只要平等与专制结合在 一起,心灵与精神的普遍水准便将永远不断地下降”。下列说法最符合作者本意的是( ) A. “平等”比“自由”更重要 B. 寻求“平等”,更要捍卫“自由” C. 没有“平等”就没有“自由” - 4 - D. “自由”与“平等”必须紧密结合 13.根据有关材料统计:到 1917 年 4 月美国正式参加第一次世界大战前,由美国 华尔街的银行给协约国方面的现金贷款已达 20 亿美元,而给德国的贷款则只有 2 700 万美 元。上述材料表明( ) ①美国借战争之机同交战双方做生意 ②美国参战前实行中立政策 ③美国参战前就已倾向 协约国集团 ④世界金融中心转移到了美国 A. ①②③ B. ②③④ C. ②④ D. ①③ 14.下列对明治政府教育改革的叙述,不正确的是( ) A. 逐步建立起小学、中学和大学三级教育体制 B. 改变了过去只有武士子弟才能接受正规教育的局面 C. 取消了以四书五经等儒学经典为主的教学内容 D. 教育改革为社会经济发展提供了大量人才 15.德国哲学家雅斯贝斯认为:公元前 8 世纪到公元前 3 世纪在中国、希腊都曾有过思想文 化的飞跃,是人类精神的大觉醒时期。“人类精神的大觉醒”产生的条件有( ) ①铁器的使用促进了社会经济的新发展 ②社会关系发生重大变化 ③分裂割据,社会矛盾尖锐复杂 ④百花齐放,百家争鸣局面形成 A. ①③④ B. ②③④ C. ①②③ D. ①②④ 16.儒家思想是中华民族宝贵的精神财富,也是世界文明史极为重要的组成部分。在历史的 - 5 - 长河中,有无数先哲曾留下若干睿智的言论。下列人物组合与引文顺序完全吻合的是( ) 甲:“亲吾父以及人之父,以及天下人之父”,要“视天下犹一家,中国犹一人焉” 乙:“工、商皆民生之本”“天下为主,君为客” 丙:“邪辟之说灭息,然后统纪可一而法度可明,民知所从矣” 丁:“保天下者,匹夫之贱与有责焉耳矣” A. 朱熹、王夫之、顾炎武、黄宗羲 B. 程颐、朱熹、李贽、黄宗羲 C. 王阳明、黄宗羲、董仲舒、顾炎武 D. 王夫之、程颢、王阳明、顾炎武 17.战国时期,法家思想成为各国的统治思想,是因为法家思想包含了( ) A. “兼爱”“非攻”的主张 B. “民贵君轻”的认识 C. 君主集权的理念 D. 人定胜天的思想 18.世界博览会是一项由主办国政府组织或政府委托有关部门举办的有较大影响和悠久历史 的国际性博览活动。1904 年世博会在美国圣路易斯举办,向观众展示的最新科技成果是( ) A. 瓦特改良的蒸汽机 B. 富尔顿的汽船 C. 福特的汽车 D. 莱特兄弟的飞机 19.英国亨利八世的宗教改革和加尔文宗教改革的相同点是( ) A. 摆脱罗马教皇的控制 B. 建立民主色彩的教会 C. 简化复杂的宗教仪式 - 6 - D. 清除教会的封建势力 20.卢梭认为在民主国家,主权应属于全体人民,主权不可转让、分割,也是不能代表的。 人民主权只能通过直接民主实现。如果任何人拒不服从公共意志,全体就要强迫他服从。对 卢梭的思想理解正确的是( ) A. 主张建立君主立宪制 B. 与雅典的民主制本质相同 C. 赞同三权分立的思想 D. 可能导致侵犯人民的自由 21.下列关于华盛顿会议召开时国际形势的表述,不正确的是( ) A. 美、英、日海军军备竞赛激烈 B. 美、日在亚太地区矛盾尖锐 C. 日本利用战争时机独霸中国 D. 美国代替英国成为世界霸主 22.中世纪欧洲的基本政治状况是( ) ①封建割据严重 ②封建王权衰弱 ③天主教会居于至高无上的地位 ④世俗王权与教会神 权处于绝对对立状态 A. ①②③④ B. ①②③ C. ②③④ D. ①③④ 23.对戊戌变法的失败,有历史学家认为:“光绪的悲剧,是在他的周围没有形成一个足以 制服慈禧一伙的力量。”对这一观点的认识不正确的是( ) A. 保守派力量强于改革派 B. 光绪帝对变法优柔寡断 - 7 - C. 力量对比对改革的成功与否至关重要 D. 慈禧太后反对戊戌变法 24.由于智者学派的出现,古希腊产生了所谓的智者运动,该运动产生的因素有( ) ①希腊工商业的发展 ②公民参与城邦的政治生活 ③个人主义的成长 ④城邦制度的衰颓 A. ②③④ B. ①②③ C. ①③④ D. ①②③④ 25.对北宋中期形势的表述,正确的是( ) ①社会经济停滞不前②阶级矛盾尖锐③民族间矛盾尖锐④统治集团内部矛盾尖锐 A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①②③④ 26.邓小平说:“证券、股市,这些东西究竟好不好,有没有危险,是不是资本主义独有的 东西,社会主义能不能用?允许看,但要坚决地试。看对了,搞一两年对了,放开;错了, 纠正,关了就是了。”这段话主要反映的是( ) A. 经济建设既要防“左”又要防右 B. 经济体制改革的重心从农村转向城市 C. 设立沿海经济特区有必要进行试验 D. 市场经济并不是资本主义所独有的 27.光电效应是物理学中一个重要而神奇的现象,在光的照射下,某些物质内部的电子会被 光子激发出来而形成电流,即光生电。爱因斯坦利用量子理论成功地解释了光电效应。这一 成果( ) A. 对解释和预见物理现象,具有决定的意义 B. 深刻地揭示了时间和空间的本质属性 C. 使爱因斯坦获得了 1921 年诺贝尔物理学奖 - 8 - D. 导致爱因斯坦遭受纳粹德国迫害,被迫移居美国 28.戊戌变法期间,出现了如康有为形容的“至有野民渔人上书,纸有二尺条长,称及皇上 亦不抬头,上亦一笑置之”的现象,这主要是因为当时 ( ) A. 允许官民上书言事 B. 设立京师大学堂 C. 准许设立报馆、学会 D. 改革科举制度,废除八股 29.1903 年,英王爱德华七世访问法国,主动修复同法国的关系,其原因不包括( ) A. 英德矛盾的日趋激化 B. 英国实力的相对下降 C. 确保欧洲大陆的均势 D. 联合法国以对抗德国 30.词起源于唐代,到了宋代成为文学的主流形式。词成为宋代文学主流形式的社会基础是 ( ) A. 文人队伍壮大 B. 市民阶层壮大 C. 资产阶级产生 D. 农民的文化需求增加 分卷 II 二、非选择题(共 5 小题,每小题 8 分,共 40 分) 31.阅读下列材料: 材料一 ……中国有中国之制度,今满洲造为妖魔条例,使我中国之人无能脱其网罗,无所 措其手足……满洲又纵贪官污吏,布满天下,使剥民膏,士女皆哭泣道路……凡有起义兴复 中国者,动诬以谋反大逆,夷其九族……予兴义兵,上为上帝报瞒天之仇,下为中国解下监 之苦。 ——杨秀清等《奉天讨胡四方谕》 材料二 今之满洲,本塞外东胡。昔在明朝,屡为边患。后乘中国多事,长驱入关,灭我中 国,据我政府,迫我汉人为其奴隶,有不从者,杀戮亿万。我汉人为亡国之民者二百六十年 - 9 - 于斯。满政府穷凶极恶,今已贯盈。义师所指,覆彼政府,还我主权。……今者由平民革命 以建国民政府,凡为国民皆平等以有参政权。大总统由国民共举。议会以国民公举之议员构 成之,制定中华民国宪法,人人共守。敢有帝制自为者,天下共击之! ——《同盟会宣言》 材料三 “国民党之民族主义,有两方面意义:一则中国民族自求解放;二则中国境内各民 族一律平等”。“一切不平等条约,如外国人租借地、领事裁判权、外国人管理关税以及外 国人在中国境内行使一切政治的权力侵害中国主权者,皆当取消,重订双方平等、互尊主权 之条约”。 ——《国民党“一大”宣言》 请回答: (1)材料一、二中反清理由有何共同之处?据此分析两者反清思想的局限性。 (2)与材料一相比,材料二中的反清思想有何进步之处?结合所学知识分析其产生的社会条 件。 (3)材料三中的“中国”与材料一、二中的“中国”在含义上有何区别?由此可以看出材料 三中的思想认识发生了怎样的质的飞跃? 32.阅读下列材料: 材料一 万国报馆,
    展开阅读全文
      皮匠网所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
    关于本文
    本文标题:云南省曲靖市宣威市第七中学2017-2018学年高二下学期3月月考试题(5科5份).zip
    链接地址:https://www.3mbang.com/p-4311952.html
    关于我们 - 网站声明 - 网站地图 - 资源地图 - 友情链接 - 网站客服点击这里,给皮匠网发消息,QQ:2622273488 - 联系我们

    copyright@ 2008-2013        长沙景略智创信息技术有限公司版权所有
    经营许可证编号:湘ICP备17000430   增值电信业务经营许可证编号:湘B2-20190120


    湘公网安备 43010402000778号